基里巴斯 加羅林環礁
加羅林環礁是我2019年在太平洋雙體船探險的絕對亮點和主要目的地。
該環礁位于塔希提島北部837公里處,但它的時間比塔希提島早24小時。所以如果塔希提島是星期一,那么加羅林島已經是星期二了--嚴格來說,這個環礁上的人最終會走在地球上其他所有人的前面。這次航行只有兩個參與者: 才華橫溢的波利尼西亞船長 Teahui 和我自己--這個瘋狂的男人,在2018年提出要聯系一家塔希提的雙體船租賃公司 Poe Charters,去參觀這個偏遠的環礁。 在這個公司的船長中,從來沒有人去過加羅林環礁,所以當這個項目出現時,所有的船長都在爭當船長一職。毫無疑問,這份工作交給了最優秀、最瘋狂、最勇敢的船長。Teahui說這對他來說是千載難逢的機會!
我們的旅行從塔希提島開始。在我們甚至還沒有離開帕皮提港的外邊界,就已經有頑皮的海豚來參觀了這艘雙體船了(船的名字叫Poe Reva)。
在順風中航行了幾個小時后,我們到達了馬龍 · 白蘭度的私人島嶼--特提亞島。 你可能已經看過我在 AirPano 上關于這個美麗的皇家島嶼的旅行了。 我花了幾個小時飛越 特提亞島的瀉湖,然后我們直接朝加羅林環礁的方向飛去了。
當我們經過島嶼西邊的白蘭度度假村前時,落日的余暉照亮了地平線,大海一片平靜。
像熱帶地區一樣,夜幕突然降臨,如果沒有月亮,幾分鐘之內,你就會陷入一片漆黑。到了晚上,我們很快意識到,風力不足以讓我們僅靠航海到達加羅林環礁。我們的速度急劇下降。因此,第二天早上,我們決定改變路線,向朗吉羅阿環礁的阿瓦托魯山口駛去。Teahui熟練地駕駛著雙體船,在帕斯灣瘋狂的水域中航行((在漲潮和退潮時,這里都會遭遇巨大的海浪、旋渦和湍流)。在阿瓦托魯,我們把雙體船停了下來,我乘出租車去買了島上所有可利用的罐子。很高興再次見到這個島,因為兩年前我曾在這里待了一個星期。我僅在塑料罐上花費了600多歐元,即可獲得所需的額外燃料。我們還補充了油箱和汽油罐"bidons"(在法語中是這么叫的)。我拍了幾張阿瓦托魯山口的全景圖,然后我們繼續前往加羅林環礁。
在漫長的公海航行中,我們必須在夜間值班--每人值班3個小時,然后換班。想象一下,你在凌晨1點被叫醒,走到甲板上,每隔20分鐘檢查一次地平線,看看是否有其他船只出現,或者是否有即將到來的天氣情況。我還必須檢查自動駕駛儀的導航參數,以確保我們的航向是正確的。我們從未遇到過其他船只。在我們長達18天2400公里的探險中,沒有遇到一個人。太平洋的幽靈區!晚上,你必須在甲板上保持高度警惕:如果你掉到海里,你就完了。因為發動機的噪音很響,Teahui幾乎聽不到我的尖叫聲,而且在黑暗中,他很難在海浪中找到我。 那么游戲就結束了!因此,我們有一個嚴格的規定--不準飲酒。我們還得查看天氣情況。雨云通常意味著兩件事:要么是風完全停了,要么是突然刮起大風,所以在這種情況下我們不得不降低船帆以避免可能的損壞。
一天晚上,大約10點左右,我們坐在雙體船的船頂上聊天,幾乎就在同一時刻,我們都意識到有什么東西在愚弄著我們的感官:我一直在看東方的地平線。這是一個晴朗的夜晚,只有幾片云彩,月亮已經高高地掛在地平線上,盤旋在云彩之間,就像一幅古老的油畫。這時,我覺得月亮--仿佛是一塊實心的球--正在上下跳動,而且向側面抖動著。這不可能是大氣的微光,因為月亮的圖像是潔凈的,清晰的,它的周長整齊,鋒利。它是作為一個整體來移動的。然后我試圖用眼睛凝視其中一朵近處的云彩作為參考:對我來說顯而易見的是,月球與云之間的視距正在發生劇烈變化。當我在思考這個問題的時候,在長時間的沉默觀察之后,我們幾乎同時問了同一個問題:月亮到底怎么了??我的假設是,這是我們大腦產生的一種新型的視覺錯覺。因為我們坐在一個搖晃的船體的頂部,我們的大腦試圖穩定我們頭腦中的圖像,這可能導致了這個奇怪的現象(我只在互聯網上看過一次)。
以大約每小時6海里的巡航速度(大約12公里/小時) ,我們花了大約50個小時才到達加羅林環礁。 當我們在洶涌的波濤中,第一次瞥見南島的那一小片土地時,我們是多么興奮啊! 許多海鳥已經證實了島嶼的存在,它們每天都出去尋找食物。 它們對我們非常好奇,已經在距離環礁40公里的地方,非常近地靠近我們。 他們特別著迷于我們身后30米的釣魚餌(我們在旅途中從未釣到過魚!) .
我們到達的時機真的很棒:還沒到中午,所以我們的身后有著陽光。 如果您想嘗試進入加羅林環礁的盲道,這一點至關重要。 它被稱為"盲道"是有原因的。它實際上并不通向瀉湖,而是通向南島的一個沙洲。 由于從來沒有Poe Charter的人來這里,我在出行前親自進行了一些研究。 我讀過羅恩·法爾康納的一本書《獨處》 ,書中描述了他與妻子和兩個孩子在這里度過的歲月。他還給出了如何進入盲道的提示。我還設法在 facebook 上找到了他,所以我們在旅行前進行了很多交談。
當我們到達盲道時,我們的 GPS 顯示它就在我們的正前方,然而當海浪翻滾、洶涌拍打時,我們很難看到它。我們真的很驚訝于它是如此的狹窄。這真的是盲道嗎?這是所有嗎?可用的部分大概只有16米寬!你首先看到的是入口處的一些沉船--這是加羅林的歡迎標志!我們還知道這個盲道里有一些生銹的鐵條從水下伸出來。這些是大約20年前剩下的一些漁籠的殘骸。
我只敢在我們到達前兩天把這份報告給 Teahui 看。 我告訴他: "我覺得你應該看看這個。" 看到他讀這封信,我很緊張,因為我知道這使他感到不安。 我的計劃是,我待在海上的雙體船上待命,而 Teahui 則和那艘臟乎乎的船(我們也叫它橡皮艇)去檢查通道,看看那些鐵柵欄。 然而,我們身上的壓力是如此之大,以至于他一到達就立刻沖向了入口。
我準備了所有必要的東西,為撤離做準備,以防有東西撞到船體而致使我們下沉。Teahui做了一個完美的進入動作。他說這是一種自殺:沒有一個經驗豐富的船長會冒險駕駛這么大的雙體船進入船艙。這太冒險了!一到英吉利海峽的峽谷,雙體船就必須轉彎,以避開這條航道的珊瑚墻。當我們停下來拋下三個錨時,歡迎委員會已經到了。一大群鯊魚!不是那些性情溫和的鯊魚,因為這個地方太偏遠了,就連黑鰭鯊也非常好斗,它們對于人類的出現非常不習慣。在檢查其中一個錨的時候,Teahui不得不用他的鰭踢開一只灰鯊。他是來自塔希提島的波利尼西亞人,在鯊魚的陪伴下長大,經常在5米高的海浪中沖浪,然而這些鯊魚也讓他感到不安。在遠離文明的地方,最好不要冒險受傷!身處如此遙遠的地方會給人一種特殊的感覺: 看到一個幾乎無人涉足的美麗地方是一件令人驚奇的事,但是你離人類越遠,你就會越緊張。你會更加意識到我們是多么的渺小,尤其是在地球上最廣闊的海洋--太平洋的中央!事實上,我們的星球應該被稱為水球而不是地球,因為超過三分之二的地球表面覆蓋著水。
一旦安全著陸(至少我們是這么認為的) ,我們就吃午飯,然后立即開始航拍的工作。如果你觀看這些全景,你會發現瀉湖看起來像一個迷宮。有些地方水很淺,即使我們的橡皮艇(在水中吃水接近于零)也不可能通過。在某個地方,我們不得不下船,推著船走路--小心鯊魚,因為當你在淺水中涉水時,他們會認為你腳上的水花是有麻煩的魚弄出來的,這對他們來說意味著午餐時間。有時候,如果它們靠得太近,我們不得不跳上船。
通常情況下,我們并不害怕這種類型的鯊魚,我經常在波利尼西亞或西巴布亞拉賈安帕特群島的其他地方與它們一起游泳和潛水:有黑鰭鯊、檸檬鯊(體型相當巨大)、礁鯊、白鰭鯊(當然不包括遠洋白鰭鯊,它是最具攻擊性的鯊魚品種之一)。但是加羅林島對于鯊魚來說是一個瘋狂的、狂野的地方。你在這里潛水的唯一機會就是將自己全身浸入水中,這樣鯊魚就能實際看到你并測量你的體型。如果它們靠得太近,你就踢它們。在媒體中,鯊魚仍然被妖魔化,人們非常害怕它們。對我來說,鯊魚就像狗一樣: 大多數鯊魚品種都不會對人類構成威脅,但也有一些品種具有過度攻擊性的自然傾向,對于那些鯊魚你必須小心。
傍晚,我們去了Motu Ana-Ana(motu在波利尼西亞語中是小島的意思),我想看看獵鷹隊建造的小村落的遺跡。 我仍然可以看到帶有內置瓶的烤箱。 我想在那里拍攝一個陸地全景,但是我被一群螞蟻襲擊了。于是我放棄了那個計劃!
回到雙體船上,我用船上的衛星電話給在匈牙利的父母打了個電話,在早上5:30叫醒了他們。到了晚上,Teahui和我一起討論關于第二天的事情。我們會很早起床。Teahui建議先去環礁的最北邊,從那里開始全景拍攝,然后再逐漸回到南邊。我對我的兩架無人機有一個非常詳細的飛行計劃,我們計劃在加羅林島上停留6天。我建議我們在環礁中部度過第一天,因為這是島上最精致、最美麗的部分,我想確保盡快拍攝最美麗的全景照片。畢竟,您不知道會發生什么情況,可能是惡劣的天氣或其他問題。
早早起床后,我們吃了早餐,早上6點20分,陽光以其強大的力量猛烈地照射在我們身上。我們只穿了白色的長袖衣服。還在臉頰和眼睛下面使用了色彩鮮艷的防曬霜,這種產品是物理性地覆蓋在皮膚上,從而遮擋了灼熱的陽光。我們在瀉湖開始激流回旋,因為Teahui必須學會迂回曲折,發現泄湖內部的秘密通道。我們非常享受這一操作--我們也燃燒了大量的燃料,因為它很難繞過去。不要忘記,我們的橡皮艇是由橡膠做成的,環礁是由鋒利的珊瑚做成的。我把這個問題交給你來解決!這是一個令人難以置信的地方: 雖然植被可能相當茂盛,但往往是由灌木組成的,幾乎不能提供遮蔭!所以我不得不像老鼠一樣蜷縮在一些灌木叢下面,這些灌木叢對于太陽的照射,并沒有給我帶來多少緩解,而且當我在駕駛無人機時,很難看清屏幕上到底發生了什么。但至少我體會到了鳥類在這些小島上的生活。這個環礁是至少150萬只鳥類的家園。有些小鳥整天在烈日下等待,而它們的父母卻在海里捕魚。它們也很溫順,你可以靠近它們。在這一天結束的時候,我拍了36張全景照片,包括前一天拍的照片,所以我真的很滿意。當我們回到雙體船時,我們真的希望雙體船仍然在那里,而不是被沖進大海。
看到它整整齊齊地藏在盲道里,我們終于松了一口氣。Teahui 在盲道的瀉湖里抓到一條魚(鯊魚游得很慢,我們設法躲過了它!),這條魚正在我們船上的烤箱里煮著。我們期待著美餐一頓,但隨后我們看到魚開始冒泡。這可不是什么好兆頭,所以我們決定不吃了。它可能有雪卡毒素。雪卡毒(CFP)是一種食源性疾病,由進食受某些毒素污染的珊瑚魚引致。所以,鯊魚最終還是得到了我們的魚。
我們晚上進行了輕松的交談,在睡覺之前,我們每個人都會讀書。能夠在一艘或多或少穩定的船上睡覺是令人愉快的,因為現在我們不是在廣闊的海洋上,所以受到了很好的保護。 好吧,我們的和平并沒有持續太久。
半夜兩點左右,我被一些可怕的聲音吵醒: 金屬在金屬上摩擦所發出的摩擦聲。這聽起來真的很嚇人。當然,我立刻明白了這意味著什么: 我們的錨泊漂移了,船位變得不穩定了。剛開始的時候,釣籠里的剩菜和水里的鐵條對我們很有幫助,因為其中一個錨卡在里面了,但是過了一天半后,鐵條就不能承受我們的重量了,甚至連另外兩個錨都連在一起了。我爬上去,但是什么也看不見,沒有月亮,天空一片漆黑。我看不見Teahui。后來才知道,我們在不同的時間去甲板上查看情況。但由于在漆黑一片的情況下,我們什么也做不了,我們只能等待這一切結束。有一次,還聽到了一種可怕的聲音,像是塑料劃過巖石的聲音,這意味著我們的雙體船也碰到了海峽的兩側,退潮時那里的海水只有半米深。天剛亮,我們就對當時的情況進行了評估,Teahui試圖想將船只穩定在停泊處。不幸的是,水流不允許我們這樣做,在嘗試的過程中,我們還失去了一個錨和繩子。所以,最后我們決定,與其沉沒我們的雙體船,還不如現在撤離,雖然僅僅只過了兩個晚上!但我并沒有感到太沮喪--我已經拍攝了有史以來最漂亮的全景照片,并且這些照片涵蓋了環礁的關鍵位置。
安全高于一切!但我不是那種輕易放棄的人:我們立即決定回到加羅林島(Teahui愉快地稱之為加羅林娜島)。無論如何,我們需要找回失去的錨,我們知道它的確切位置,深度只有4-5米。但在下一次航行中,我們將有三個人在船上:還會有一個船員,所以會有人一直待在雙體船上,以完全控制和監督我們的返航。如果海浪不允許進入盲道,雙體船仍然可以留在海洋中待命,不停地上下航行。你必須明白,把船錨定在環礁之外是不可能的: 珊瑚礁突然下降到很深的地方(在我們冒險的大部分時間里,海洋的深度是4.5公里!).如果你靠近環礁相對較淺的一側并拋下錨,那么你就會離海浪拍打的海岸線太近了。雖然你不想失去你的錨,但最終會在珊瑚礁上翻滾、斷裂--就像馬龍 · 白蘭度和他的漁夫第一次在他心愛的特提亞環礁緊急迫降時那樣。我們的下一次旅行將在2021年4月/5月進行,日期已經確定,我們當然會參觀加羅林島,也會去Tuamotu群島的其他環礁!
離開和進入盲道一樣具有挑戰性。當時海浪洶涌澎湃,波浪的振幅非常高,在其中一個海槽處,我們幾乎撞上了海峽一側的一個珊瑚頭,我們距離它大約40厘米。還好我們穿了棕色的褲子(開玩笑的) !
在加羅林之后,我們突然發現自己有了很多額外的時間,所以這就允許我們有一些自發的島嶼之旅。我決定先去蒂凱豪環礁。在這些群島上,發生的一件最有趣的事是,我們的橡皮艇被海浪沖走了,等我們注意到時,已經太晚了。我們擱淺在了一個小島上,沒有船,雙體船停泊在在離我們很遠的泄湖里。就在那時,我看到了Teahui以奧運會的速度奔跑和游泳。但后來我們還是回到了船上,否則我們就要找個漁夫幫忙了。在蒂凱豪環礁之后,我們乘船回到朗伊羅亞,我們去了藍礁湖,在那里我對這個宏偉的伊甸園進行了一個非常全面的空中和陸地全景調查。我,Adam,以他的名字命名,絕對贊成這個天堂。在朗伊羅亞巨大的瀉湖內部(74公里長!!),我們遇到了巨大的海浪(有節奏的波浪) ,所以離開了雙體船和橡皮艇,上下船是一個額外的挑戰,但Teahui至少可以享受與我們的橡皮艇沖浪。太有趣了!朗伊羅亞之后,我們去了馬泰瓦環礁。我們調整了引擎的速度,使之與來自東方的海浪的節奏相匹配,所以這是我們在雙體船上獲得的最好的搖籃般的體驗。最棒的夜晚之一!第二天,我參觀了馬泰瓦環礁,當地人非常熱情地招待我,我還收到了一套用貝殼做成的豪華項鏈。(馬泰瓦給我留下了深刻的印象,它將是我2021年考察的第一站。)
到了下午,麻煩已經迫在眉睫,大量的烏云正從東方出現。當我回到雙體船時,海浪已經有2-3米高了。把無人機(和我自己)放回到置身于波浪和風雨中的雙體船,已經是一件很具有挑戰的事情了。此時我們仍在馬泰瓦的西部,因此相對而言,我們受到了潛伏在角落里的世界末日的保護。波浪很快變成了4-5米高的巨浪,但是波長很好,波浪的周期相當長。我們現在正前往馬卡提,但當我們離開馬泰瓦的保護地時,黑暗降臨了,一切都糟透了。極短的波浪周期,4-5米的波浪從東南方向正面襲來,時速70公里的風,雨和黑暗。我們花了9個小時才到達馬卡提,但我們所面對的力量是令人震驚的。根據 Teahui 的說法,男人在這種情況下會哭。好吧,至少我發現自己并不是這樣,在這種壓力之下,我保持了堅忍和冷靜(當壓力來臨的時候,我已經在塔希提島的陸地上了,我意識到我們經歷了什么)。
我們當然害怕了,一個人如果真的不會害怕,那就太愚蠢了。5米長的波浪,周期只有幾秒鐘。由于雙體船只有大約12米長,當我們到達5米高的浪尖時,船體像蹺蹺板一樣在浪尖上翻動,通常在水里的螺旋槳也浮出了水面,人們可以聽到它們的窒息聲。然后急劇下降,以自由落體的方式下落,全力撞擊波谷,只為再次上升到波峰,然后重新開始這個循環。連續9個小時不間斷!我們后來發現,在法屬波利尼西亞,所有的船都安全地停泊在受保護的瀉湖中,基本上很少有船在公海上航行。只有那些瘋狂的人才會這樣做。像我們一樣。正是這樣的天氣條件,在塔希提島的茶坡上產生了過去十年中最大的浪潮之一。但是,讓我的故事就到此結束,我們把注意力轉回到加羅林島上吧。
在用我自己的話介紹之后,我想以一種更加正式的方式向你介紹加羅林環礁。為此,我將引用Angela k. Kepler和Cameron b. Kepler撰寫的一份關于加羅林環礁的研究報告中的一些段落。
加羅林環礁,也被稱為千年島和貝西薩島,在南部線群島的最東南部,該環礁由三個島嶼組成,其中包括沃斯托克島和弗林特島。盡管從考古學和地理學角度來看,加羅林群島屬于基里巴斯共和國(正確發音:k?r??bæs),以前是吉爾伯特群島。加羅林環礁在地理上和政治上都與加羅林群島無關,現在是密克羅尼西亞聯邦的一部分,在西北方向6000多公里處。根據國際日期變更線的路徑,加羅林島是地球上陸地的最東端。
據信加羅林島起源于一個火山點,該火山點受到侵蝕后,變成了生長在海面之上的珊瑚礁的故鄉。
加羅林環礁長9.7公里,最寬處2.3公里,是一個新月形珊瑚環,有39個小島 (motus) ,中心是一個連續的礁石,圍繞著一個相對較淺的瀉湖。 這個封閉的瀉湖有著豐富的海洋生物,里面有一片迷宮般的礁石和無可挑剔的清澈海水。
1606年,de Quiros "發現"了這個環礁。自20世紀30年代早期以來,除了1987年到1991年期間Ron Falconer一家的出現之外,這里一直無人居住(這也是造成這里生態環境相對未受干擾的一個因素)。在過去的十年里,一個名叫Lyderic的法國水手在莫圖阿納海岸安營扎寨,但是他因為在那里非法居住了幾年,而被基里巴斯政府驅逐入獄。
在歐洲人遇見加羅林環礁之前的幾個世紀,這個環礁上居住著波利尼西亞人。在19世紀70年代,在這里發掘了50個古代波利尼西亞遺址,后來被確認為Tuamotuan marae(一個公共圣地)。盡管地處偏遠,但加羅林島在太平洋歷史的早期就已經被發現了,比塔希提島、拉羅通加島和夏威夷島早得多。
由于加羅林島僅高出海平面6米,如果海平面上升,它將處于危險之中。基里巴斯政府估計,加羅林島最早可能在2025年被填海造地。聯合國已經將加羅林島列為海平面上升最危險的島嶼之一。
加羅林島是地球上最偏遠的島嶼之一,距離最近的島嶼弗林特島230公里,距離基里巴斯首都塔拉瓦1500公里(930英里),距離北美最近的陸地5100公里。
加羅林島是許多海鳥的重要繁殖地,其中最著名的是黑燕鷗,數量約為50萬只--一群黑燕鷗統治著東部島嶼--還有數量超過10,000只的大型巡洋鳥。加羅林島和鄰近的弗林特島也是世界上椰子蟹數量最多的地方。這里還有許多其他的本土動物,包括三角洲蛤蜊(在中部的瀉湖里有很多)、寄居蟹以及多種蜥蜴。
由 Ádám Plézer拍攝
閱讀更多
360°視頻