俄羅斯 查拉沙漠
2010年,外貝加爾地區舉辦了一場“七大奇跡”評選大賽。評選出的“七大奇跡”都是外貝加爾地區的最佳地標,迷人的查拉沙漠也位列其中:該沙地占地30公里,位于查拉盆地。
幾千年前,一座巨大的冰川從山上滾滾而下,帶來了數百萬噸的沙子、泥漿和粘土。冰川時代一結束,這座冰川就融化成了一個湖泊,在科達爾山脈和烏多坎山脈的交匯處,查拉河向北奔流而下。后來,湖水干涸,湖底大量沉淀物浮出水面。再加上風力侵蝕,這里形成了許多形狀奇特的沙丘。
我們最初的計劃是打算去年到訪這里,但由于還有其他項目要做,就取消了這個計劃。當我終于有了一些空閑時間時,我被派去探索該地區,去看被皚皚白雪包圍的沙灘,并評估一下這里的旅行條件。來這個地方旅行的交通并不是那么便利:盡管我可以從契塔或伊爾庫茨克乘飛機去查拉,但是先飛到克拉斯諾亞爾斯克,然后坐兩天的火車去諾瓦亞查拉站會更便宜些,而且那里離查拉村只有20公里。如果有航班,我可以當天購買機票。但在火車旅行中,情況卻要復雜得多。我了解到,每年的這個時候,每天都只有一班去那里的火車,通常,車票在提前一個星期時就已售空。
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我設法買到了三月初的票,并找到了一個當地的司機兼導游Anatoly,他可以用他的越野車把我帶到查拉沙漠的任何一個地方,但我的失誤是忘記查閱天氣了?;旧?,即使是在冬天,查拉沙漠仍然是一片沙漠:風吹走了積雪,或者帶走了積雪上的新沙層。但是恰好在我打算去那里的那一刻,那里的雪下得很大,以至于風對積雪也無能為力,沙灘上覆蓋著一層雪。
所以我推遲了旅行。 把機票送給了別人,并開始為下一次旅行做準備,這次是去日本。我們同意與Anatoly保持聯系,他將探查情況,并告訴我們沙子何時從雪下冒出來?;氐蕉砹_斯后,如果天氣好的話,我打算去查拉沙漠探險。
具有諷刺意味的是,這次旅行之所以成為可能,還要感謝這次冠狀病毒疫情。3月28日,我和Sergey正準備飛往東京,但就在前往機場之前,我們決定放棄這一計劃:因為我們很可能被困在日本,或者在返回俄羅斯后被隔離兩周。所以我們決定到秋天再重新安排去東京的行程,于是我買了下一班去查拉的火車票,然后乘夜間航班去了克拉斯諾亞爾斯克。
這是我第一次來這個城市。 這一天恰恰是實行自我隔離制度的第一天。 我被空蕩蕩的街道和沒有人的景象震驚了。 我有一種感覺,我在演一部關于僵尸末日的電影。
我在市中心和葉尼塞河河堤附近走了一圈,并拍攝了一座公共大橋的照片。這座大橋曾被印在10盧布的俄羅斯紙幣上,因此而廣為人知。我得趕緊尋找一家旅館作庇護所。
幸運的是,我有一張第二天的火車票。 我是旅館的最后一個客人,據管理員說,他們不得不在我離開后,關店至少一個星期,以便進行隔離。
我將穿越西伯利亞大鐵路和貝加爾湖-阿穆爾河干線,踏上2000公里的旅程,一路上可以聽到鋼鐵車輪發出的持續的咔嗒咔嗒聲。這是我第一次踏上這條傳奇之路。在火車上,我所記得的是橫跨于我面前的河流:葉尼塞河、安加拉河、莉娜河和維蒂姆河。當然,我也不能錯過在塞維貝加爾斯克作停留時,可以快速地瞥一眼貝加爾湖的機會。
當我發現由于隔離檢疫而無法按計劃進行緊急停車時,我已經在路上了。距查拉沙漠最近的查拉住宅區附近沒有任何的酒店。當地人的房屋很小,而且沒有人期望游客來這里,因此該地區也沒有出租房。最近的酒店在諾瓦亞查拉,距離村莊20公里。由于價格過高,以及從諾瓦亞查拉到查拉沙漠路線的不便,我拒絕了這個選擇。我想攝影師會理解我的:您離拍攝點越近,在拍攝過程中就會有越多的時間和機會...
最后,是Anatoly幫助了我:他邀請我留在他親戚的房子里。我別無選擇,只能同意...
一個古老的傾斜屋需要大量維護,但這并不是主要問題。主要問題是關于這所房子的默認“主人”——兩只貓和一條狗。它們對于我的到來很不高興,而且,那只狗似乎對我的裝備毫無興趣。
為了保護我的設備,我用我的箱子在門口臨時搭建了一個障礙物。這招對狗很管用,但它無法阻止那些習慣于睡在汽車上、把我當成入侵者的貓。 在我們共同生活的兩個星期內,這場沖突從一個“熱舞臺”(剛開始,貓咪半夜里在我的頭上跳舞)發展到了武裝中立(以防打斷我的睡眠,它們被友好地邀請離開我的房間)。 愛貓人士們,我請求你們理解: 想象一下,你們每天只睡四個小時,但你們至少要花半個小時來安撫這些毛茸茸的恐怖分子。 我想如果讓你這樣待一個星期,你也會像我一樣發瘋。
當我要應付貓和家里的種種不便時,這幾天的壞天氣過去了。 終于,外面陽光明媚,我們和Anatoly一起來到查拉沙漠的中心地帶去探險。
游客們通常會徒步在沙漠中行走,但對我來說,這個選擇是行不通的。 我需要攜帶很多設備,所以我們使用了一輛越野車。
您最好親眼看看: 這是一輛由俄羅斯卡車和汽車零部件組成的、棱角分明、顫抖不已的汽車,并且正在使用一臺發出咔噠咔噠聲音的中式發動機... ... 與通常的沙灘車相比,Anatoly的汽車看起來像個雜草叢生的怪物。 乘坐著它,非常不舒服:沒有懸架,崎嶇道路的攤銷只能靠低壓車輪來保證。
盡管有這些缺陷,但這輛越野車也有著不可否認的優勢: 它可以駕駛到任何地方。 即使是沼澤,厚厚的積雪或者松散的沙子上,這輛卡嗒卡嗒的車輛,緩慢而穩定地行駛,它也可以通過任何障礙物。 此外,它還會游泳,因此當我們在冰上行駛時,可以不用擔心溺水。
司機和乘客的座位上都沒有暖氣。從村子走到沙灘大約需要花費一個小時。外面是零下28℃,所以當我們終于到達想要到達的站點時,我們都凍僵了。幾乎所有的沙丘都覆蓋著一層薄薄的雪,只能看到解凍后的沙子的棕色頂部。在我們第一次參觀時,我們看到了早春沙漠的景色。
在我們出去后的第一天,天氣就不好了。天空烏云密布,有時還下著雪,我開始想,也許現在來拍攝這些風景還為時過早。 沒有什么比等待天氣更令人疲憊的了。 查拉沙漠的面積不是很大,所以2-3天的好天氣足以拍攝到最重要的地方。
這個沙丘長10公里,寬3-4公里。它被沿著風向的狹窄山脊沙漠所遮蔽。在這片沙漠的中部和海拔最高的地方,有圓形和起伏的波紋沙丘。它們的長度在150到700米之間,網長2.5公里。迎風面是平的(10-15°),滑面是陡峭的。
這就是為什么我在這個村子里又等了一個星期的好天氣。 太陽從云層后面出來了,但持續時間很短。最后,天氣預報說有幾天會有太陽,在一個結霜的早晨,我們出發去查拉沙地看日出。我低估了當地太陽的力量:自從我們上次參觀以來,積雪幾乎完全融化,露出了沙丘。只有沙漠周圍的森林中留存了一點雪。
我們在這里花了幾個早晨看日出。 天氣很冷,但至少沒有風。 太陽剛剛從地平線后面出現,日出后僅僅3小時就開始升溫。長長的影子開始向沙丘腳下移動,白色的科達爾山脈在背景中變成了粉紅色。這是一個非常短暫的時刻,只持續5-7分鐘,你所需要做的就是試著用你的相機捕捉到這一瞬間以及周圍世界的美麗。
沙漠沿著主要風向從西南方向一直延伸到東北方向。三條河流的峽谷就位于附近:查拉河、中部櫻口河和上部櫻口河。這片明亮的黃色沙漠被白雪皚皚的巖石山脊、落葉松針葉林、湖泊和沼澤所包圍,這是特蘭伯卡勒地區真正的奇跡。
當我們完成了沙漠拍攝之后,Anatoly建議我們去當地的“小貝加爾湖”——扎羅德湖。道路開始融化,因此20公里的路程幾乎花了一整天的時間。(即將發布有關該湖泊和附近環境的全景漫游)。這個湖是以它附近的那座山命名的,它只有3公里長。由于它位于一個多風的峽谷內,湖面上的積雪都被吹走了。它看起來真的像貝加爾湖,除了沒有大裂縫。
這里的冰很滑,就像貝加爾湖一樣! 當我準備去給越野車換電池,再次發射無人機時,我非常不幸地滑倒了。一眨眼的功夫,我就倒在地上了。我感到一頓重擊,仿佛把肺里的空氣都撞了出來。此外,我的無人機控制面板,通常在飛行時會帶在身上,重1.5公斤,重重地擊中了我的臉。有一陣子,我躺在那里動彈不得,就像一條被沖上岸的魚。 我喘著粗氣,吐出從嘴唇里流出來的血。
Anatoly小心翼翼地卸下我的設備,扶我站起來。 幸好這次事件中唯一受苦的就是我的嘴唇。我們把越野車重新停在了一個雪堆上,然后順利地結束了這一天的工作。
在拍攝的最后一天,我們去了中部櫻根河谷。在夏季,這個地方是游客和徒步愛好者的熱門目的地。我想穿過科達爾山脈的峽谷,看看最高的外貝加爾山峰。
當地人測量距離不是用公里,而是用騎行或步行時間來衡量距離。Anatoly說,通往科多爾山脈的路程將花費5個小時。我們不太幸運:這條路真的很糟糕,一個車的速度并不比一個行人快。在某個時刻,Anatoly從公路轉向結了冰的河床。 沿著這條河移動的感覺很奇怪,就像穿過它一樣。 唯一的區別是,我們沒有坐船,而是坐著一輛轟鳴的越野車。
薩庫坎河是一條高差很大的山區河流。 在裂谷和急流的地方,我可以分辨出冰下的巨石。 沿著河行駛20分鐘,我們沿著這條路走了大約1.5個小時。 多么奇怪的數學。
當我們的好運結束時,我們正逐漸步入峽谷。在某個時候,我們到達了一個地方,那里的冰雪不再覆蓋大塊的巖石。Anatoly不得不在這兩石頭之間轉來轉去,有時甚至還要爬上去。這輛車可憐地吱吱作響,零件也嘎嘎作響,幾個小時后,它終于拋錨了,無法再承受這種虐待。好在破損并不嚴重,后來我們設法回到了家。
我啟動了無人機,并借助地圖找到了方向。我看到距離最有趣的山峰還有17-20公里,但是我們沒有機會到達那里了。 嗯,這是再次回到這些美麗的地方的一個好理由! 吃了一些三明治,喝了一些茶,我們便向查拉村走去了。
那天晚上,我乘火車去了克拉斯諾亞爾斯克。我本想去拍攝著名的斯托比自然保護區。但這又是另一個故事了……
我們要感謝導游和越野車駕駛員Anatoly Markin,以及以負責人Andrey Davydov為代表的 科達爾國家公園,感謝他們在整個拍攝過程中給予我們的幫助。
2020年10月21日
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