蒙古國 戈壁沙漠
戈壁沙漠從中國北部延伸到蒙古國東南部,跨越了1,500多公里長的地帶,占地面積130萬平方公里,比英國、法國、西班牙和葡萄牙總面積加起來還要大,是世界上最大的沙漠之一。
"戈壁"在蒙古語中意為"無水之地",事實上戈壁地形多樣,可不僅僅只有沙漠。戈壁的領土上主要坐落著廣闊的多石粘土山谷、巨大的草原、風景如畫的落基山脈、帶有珍稀綠洲的廣闊盆地、丘陵地區、鹽沼、峽谷......高高的流沙沙丘僅占戈壁面積的3%。戈壁沙漠是典型的大陸性氣候,季節間的溫差非常極端,冬天風大寒冷(最高-50℃),可以與"冷極"雅庫特奧伊米亞康相提并論,夏季酷熱(最高+55℃)。
當地人性格友好、好奇心強,在任何情況下都愿意與人交談、給予幫助。同時,幾乎所有人--包括住在首都烏蘭巴托的人--都不會說任何外語,既不會說英語,也不會說俄語,所以我們就學了一些蒙古語單詞,這讓我們在那里的生活容易了許多:"Sain baina uu"-"你好","Bayartai"-"再見","Bayarlalaa"-"謝謝","Zügeer ee"-"不客氣","Sain"-"好"。
還有關于當地食物的幾個單詞,比如"快餐 "這樣的概念只有在大城市才會出現。在小城鎮和村莊的咖啡館和食堂里,食物都是現做的,所以需要時間:廚師們就在您面前切肉、燉湯、包餃子,一切都非常新鮮、美味,但您可要準備好花一個半小時來吃這頓飯。
通往沙漠的道路漫長而難走,我們花了一個多星期的時間離開新西伯利亞,通過丘亞公路,爬上山口,穿過河道,到達我們第一個旅行目的地--克爾門察夫。
在沙漠中,道路就是"方向"。確實,如果您有這樣一位領航員,為什么要跟著別人走,萬一他們走的這條路和其他路一樣難走呢?
戈壁沙漠還有一個"導航"特點:在蒙古沒有郵政地址,寄收快遞都要使用地理坐標--經度和緯度。
來到蒙古旅行,僅靠一輛汽車是相當不安全的:一旦這輛車出現任何細微故障,將沒有任何人能幫到您。來到一些偏遠的崎嶇地區探險時,建議您至少準備三輛裝備完善的越野車。
在峽谷的起點,您會不由自主地注意到一棵巨大多枝的"圖格里克樹",旅行者們會在這里留下一筆小"捐款"--100、200或者500圖格里克(蒙古國流通貨幣)。如果您看到眼前開始出現茂密的梭梭灌木叢,一定要非常小心,這種灌木非常鋒利,很容易劃傷我們的汽車輪胎。
要想找到一條合適的通往峽谷的路可不是一件容易事兒--有一次我們靠在墻邊休息,另一次我們發現自己就在懸崖邊上,還有一次,我們甚至得以最難想象的方式爬上一座高高的沙丘。
這是一條名為克爾門察夫(譯為"鋒利的巖石")的峽谷,長20公里,峽谷里坐落著由砂巖構成的陡峭紅色懸崖,這不朽的美麗太令人震驚了,在某種程度上看起來就像是著名的科羅拉多大峽谷。如同羅夏墨跡測驗里的圖片一樣,每個人都能在峽谷中看到不一樣的"建筑":可以是佛塔,也可以是基督教堂,還可以是宏偉的防御墻和古老的東方建筑群,其中一座被侵蝕的"雕塑"叫做"斯芬克斯"。
當我們呆在峽谷中的營地時,一場沙塵暴突然襲來,大風開始吹走我們的帳篷。感覺這些紅色的細沙想穿透一切可以穿透的東西:杯子、拉鏈帳篷、相機鏡頭。我們一看到這種情況,就躲在車里,等著沙塵暴過去。這種"坐等"的感覺相當令人沮喪:在這樣的風中,我們不僅無法啟動無人機,就連取出相機也是一個大問題。六個小時后,就在夜幕降臨之前,奇跡發生了--風暴停止了,我們終于成功發射了無人機,拍攝了幾張全景照片。
這些照片向我們展示了古代化石上的動物居所。重點是,戈壁因發現了許多恐龍化石而聞名世界。1925年,美國自然歷史博物館的探險隊在巴彥扎格砂巖區發現了大量的恐龍殘骸,還有多個恐龍蛋化石。1946年,在葉菲列莫夫教授的指導下,蘇聯科學院的探險隊在尼米格特發現了巨大的恐龍化石,這可是舊世界最大的恐龍化石,上面展示了恐龍的重要居所。在蒙古國,總共發現了約60個物種的80具骸骨--占世界上發現的恐龍總數的四分之一。
我們在克爾門察夫的河口進行拍攝。在白堊紀時代,這個地方居住著大量的三角龍--四條腿的草食性恐龍?,F在在這片土地上,仍然能夠找到三角龍的化石。
就在離開克爾門察夫之前,我很"幸運"地迷路了,在峽谷的迷宮和通道中徘徊了一個多小時。即使是蒙古人也很少來這個地方,所以我的腦中開始情不自禁地想象自己會怎樣成為化石。后來,我不得不沿著自己的腳印去尋找出路,幸好沒有風,很容易就可以找到這些腳印。
我們的下一個目的地是戈壁中最美麗的風景之一——洪戈林沙丘,也被稱為“歌唱的沙丘”,這是一條巨大的沙丘帶,寬3至15公里,綿延180多公里,高達300米。
在洪戈林沙丘,您會感到似乎有一臺巨大的機器將大量的沙子帶到這里,并將這些沙子小心翼翼地放置在戈壁灘中間,所以這片沙丘看起來就像人工制造的。對于那些童年時代在沙箱里沒有玩夠的朋友來說,這里簡直是玩耍沙子的完美之地。至于我,我希望我有一塊滑雪板——沙丘的陡峭斜坡正好適合滑行。
在暮色中,宏偉的沙丘波浪顯得特別突出。在這片沙漠中,波浪的線條分明,將黑暗面和光明面彼此分開。但如果您愿意,你可以走在山脊上,踩平這條線,不過山脊很快就會形成另一條輪廓線,和之前的一樣明顯。
我們最后一個旅行目的地是巴彥扎格(字面意思是"茂盛的梭梭樹")的沙質懸崖。由于砂巖懸崖看起來紅橙相間,所以經常被稱為"燃燒的懸崖"。從最近的定居點達蘭扎德嘎德--戈壁省會前往巴彥扎格,要比前往克爾門察夫和洪戈林沙丘容易多了,只需要幾個小時就能到達。
風侵蝕著多彩的砂巖和扁平的粘土,而在雨季,水又將它們沖走。如果沒有灌木和草叢,這里看起來就像是真正的火星景觀。
正如我們所提到的,20世紀40年代時,在偉大的古生物學家、科幻小說作家伊萬·葉菲列莫夫的指導下,一個大型古生物考察隊正在研究這些土地。葉菲列莫夫這樣描述這個地方:"在傍晚時分,至少在日落前十分鐘,峽谷仍然會向我們展現出無可比擬的夢幻佳景,古老的砂巖地貌坐落著腐蝕的懸崖上,閃爍著鮮紅的色彩,仿佛整座盆地都在燃燒。這種現象其實很容易解釋:夕陽的光芒照亮了盆地的紅墻和砂巖,形成 "燃燒的懸崖"這一景象,逼真極了。也許,這些"外星"景觀激發了這位科幻作家創作小說《仙女座星云》的靈感,不是嗎?現在通過我們拍攝的全景圖,您將有機會來到地球上的這片"外太空"。
由Maxim Nasekin拍攝和編輯
2016年7月7日
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