俄羅斯 堪察加半島 庫頁湖 熊之地
堪察加半島的火山地形是過去急劇地質運動的產物,它曾沉入海洋,然后又浮出海洋。如今,地震活動依然存在:每年會發生800次地震,其中30座火山(共300座)有時會以強烈(或不那么強烈)的噴發提醒大家它們活躍的生活方式。
堪察加火山(火山口)長期休眠,其中一個火山口內坐落著風景如畫的庫頁湖,它是堪察加半島的第二大淡水湖:面積77平方公里(僅次于面積242平方公里的克羅諾茨基湖),湖水平均深度為195米,最深處達316米。
庫頁湖位于聯合國教科文組織世界遺產地——南堪察加野生動物保護區境內,海拔104米。湖四周坐落著火山島:查亞奇島、尼茲基島、塞爾特斯阿萊達島和薩芒群島(熔巖穹丘高達300米),與平靜的湖面交相輝映。
毗鄰水庫東北部的是伊林斯基活火山,高1,578米,呈完美的圓錐形。火山熔巖直接流入湖中,形成了多個湖灣。西岸坐落著高達1,080米的迪基·格雷本火山。天氣晴朗時,湖面就像一面鏡子,倒映著火山,形成令人難以想象的美麗景觀。
雨雪不斷注入湖中,因此水位波動可達1.3米(最高值出現 5月或6月,最低值出現在4月)。近岸的平均水溫約為零上7.6攝氏度。這處堪察加半島著名景點的最高溫度記錄為零上10.8攝氏度。不過,湖岸上還有許多溫泉(溫度高達零上45攝氏度)。
冬季,這里會聚集數量空前的食肉鳥類:300-700只虎頭海雕、100-150只白尾雕和50只金雕。曾經有一段時間,有人甚至在這里看到了一只禿鷹——一種瀕臨滅絕的稀有鳥類。最重要的是,您還能發現創紀錄數量的太平洋鷗等常見鳥類——超過1,500對。
庫頁湖是歐洲最大的鮭魚(太平洋鮭魚)產卵地之一。許多河流和溪流匯入湖中,但只有一條河流從湖中流出——奧澤爾納亞河。當魚兒逆流而上時,湖水幾乎沸騰了。鮭魚的數量從200萬到600萬不等!
庫頁湖的另一個獨特之處是較長的鮭魚產卵期:從6月到次年3月。這兩個因素共同吸引了許多棕熊來到湖邊。在正常情況下,棕熊們會相互躲避,但在鮭魚產卵期,它們會聚集在一起。人們可以在湖邊同時觀察到多達20頭棕熊:它們全神貫注地捕魚,不僅會忽略其他棕熊,也會忽略人類。
然而,這里不允許游客進入,游客們只能通過瞭望塔和專用營地,或者通過我們的全景圖觀察棕熊!
我們在堪察加半島的奇妙旅程將主要由我們的制片人和美麗的繆斯女神艾琳娜·特里古本科講述,她已經參加過AirPano項目,比如香港的那次旅游。我也將在她的故事中加入我的評論。
2012年12月,當我和斯塔斯第一次拍攝托爾巴奇克火山噴發時,我們立刻就愛上了堪察加半島。自然、當地人,甚至寒冷的天氣(零下25攝氏度)——我們周圍的一切都友好而真誠。從那時起,我就一直想著回到堪察加半島。八月初,當我的手機響起,電話那頭傳來一位女士的聲音:“您好,我是從克羅諾茨基生物圈保護區打來的”。那一刻,我就知道我絕對不能錯過這次機會。
堪察加半島的旅游季很短:七月、八月和九月。最宜人的季節是秋季的末尾,這正是我們計劃拍攝的時節。經過一個月的談判、電話和審批,我們終于買上了機票。距離出發還有兩天時間!
艾琳娜:我們對堪察加半島的探險始于一座遠東小鎮——伊利佐沃。我注意到一些房屋的墻壁上貼有金屬板,用來抵御惡劣的天氣。
我記得,當時我的腦海中閃現一個想法,或者說一個希望:如果天氣已經為我們準備好驚喜,讓我們措手不及呢?這樣我們就有機會拍攝出極具震撼力的照片了。
出乎意料的是,盡管我對堪察加半島的九月初抱有刻板的期望,但事實上天氣非常溫暖,比多雨的莫斯科要暖和得多。
我們抵達時還在昏昏欲睡,緊接著我們就去與見克羅諾茨基生物圈保護區的主任——蒂洪·伊戈列維奇·什皮連科會面。我們接到指示,在文件上簽了字,然后去參觀彼得羅巴甫洛夫斯克市。克服時差的唯一方法是保持清醒,一直挺到當地傍晚。為了讓我們保持更好的狀態,我們的第一次飛行安排在第二天早上。我們要去庫頁湖看熊。
艾琳娜:我們的攝制組非常幸運。我們有機會在特拉維亞諾伊警戒線過夜,那里有一只傲慢聰明的狐貍在我們的攝像機前擺出各種姿勢。早上,它被我做飯的香味吸引,在廚房里轉來轉去,想吃我們攝制組的早餐。特拉維亞諾伊警戒線周圍的河流簡直就是熊的巢穴!
唯一一樣將我們與這些體型龐大、看似危險的野生動物隔開的東西是一道輕型電網,不過它的確發揮了作用!當一只濕漉漉的熊走過來,鼻子碰到延伸的電線時,它會受到相當痛苦的電擊。
然而,在個別情況下,預防措施也會變成人類的阻礙。幾年前,一位著名的日本攝影師來到特拉維亞諾伊警戒線,他決定住在自己的帳篷里,而不是房子里,以便更接近周圍的野生自然。然而,一只熊卻抓住了這個機會,最終事情以悲劇收場。
據陪同我們這次旅行的護林員康斯坦丁說,在大多數情況下,是動物需要人類的保護,而并非相反。當然,我們每次拍照都攜帶了保護性彈藥,而護林員的主要武器就是他對熊的心理、行為和習性的了解。顯然,如果沒有受到挑釁,熊是沒有攻擊性的。對于熊來說,離它嘴只有一爪之遙的肥魚可比我們四只“兩足直立”的動物和一個帶有相機的奇怪飛行物有吸引力多了。在產卵季,數以百萬計的紅鮭魚滿腹魚卵,視死如歸。雖然聽起來很可怕,但這是真的:鮭魚在產卵后將死亡,為它們的后代提供所有必要的營養!
我們有機會在充足的陽光下拍攝捕魚的熊、島嶼和最有趣的庫蒂尼巴蒂懸崖。盡管出發當天下雨了,但我可以肯定地說,AirPano團隊非常幸運!
我們完全不想離開庫頁湖,除了這兒,您還能在哪兒看到10頭熊在幾米遠處漫步,并對你的存在視而不見?(也許護林員可以用他那強有力的眼神指揮它們?)這是一次非常刺激、無與倫比的經歷。返途中,我們在霍杜特卡溫泉逗留。然而,我們并沒有在40度的溫泉里泡澡,而是決定拍照。在描述堪察加半島時,我們不能遺漏任何細節!
艾琳娜:我們的下一站是間歇泉谷。這是一個真正令人驚嘆的地方,是世界上五個類似的地方之一,也是歐亞大陸唯一的一個。在2007年的一次大滑坡中,一些間歇泉被淹沒,但好在沒有人受傷:泥石流在距離一棟民宅一米的地方停住了。山谷的全景照片清晰地顯示了災難的規模。
幸運的是,許多間歇泉在水下存活了下來,最終將湖面染成了翡翠色,成為間歇泉谷的又一標志性景觀。我們第一天的拍攝工作非常順利。在適應了當地的條件后,第二天早上我們準備拍攝“大”間歇泉的360°全景圖:12米高的水柱,云霧蒸騰……
艾琳娜:在我們第一次嘗試從高空拍攝噴發的間歇泉時,一股強大的蒸汽噴流擊中了我們的直升機。直升機失去控制,撞上了對岸的泥墻。我們的飛行員斯塔斯只好去打撈設備:首先他必須攀巖,然后潛入渾濁的湖水中,那里隱藏的溫泉讓他措手不及。盡管危險重重,我們還是把拍攝設備的所有部件打撈了上來,而斯塔斯除了腳后跟被燒傷外并無大礙。
我本想向您詳細介紹我們的攝影經歷,但恰巧一場自然災害出其不意地襲擊了我們,我們被困在間歇泉谷,幾乎沒有食物,也無法與外界通信。
艾琳娜:幾天前,一場強氣旋造成日本數十人死亡。我們的“招待所”木屋被陣風吹得搖搖晃晃。連續下了三天雨。巧合的是,一架載有富裕游客的直升機在旋風來臨前降落在山谷中,他們準備了充足的食物,而且還帶來了一位專業廚師!感謝德米特里,在我們的隊員吃完最后一塊巧克力棒后,他與我們分享了自己親手制作的糖果。到了第四天,他們的食物也耗盡了,于是我們自豪地貢獻了一袋燕麥粉。
第五天,氣旋和湖中三米深的水一起消失了!當然,我們是第一個拍攝到這一非凡景象并攜帶攝像機飛越淺湖的團隊。我們很幸運地看到并記錄下了之前隱藏在水下的幾處間歇泉。我們看到了間歇泉是如何沖破淤泥的:一股沸騰的水流在上升的過程中真的沖破了土壤,摧毀了一切!這是多么奇妙的景象。
是的,天空放晴了,直升機載著更多的游客飛來。艾琳娜回到了大陸,我和斯塔斯前往烏宗火山口。您將在下一篇文章中閱讀到相關細節,在這里我只想與您分享故事中最令人激動的部分。
烏宗火山口色彩斑斕:黃色的樺樹、紅色的藍莓和蔓越莓灌木、綠色的云杉林和藍色的溫泉湖泊。毫不夸張地說,這里是地球上最美麗的地方之一,尤其是從空中俯瞰時。
這里曾是著名的蘇聯科幻電影《桑尼科夫地》的拍攝地。
無論您走到哪里,都會看到沸騰、冒泡和冒煙的東西。地下廚房也不甘示弱:沸騰的泥火山顏色各異,蒸汽從地表噴射而出,還有溫泉和湖泊……我想這就是我們星球最初的樣子。
在我們拍攝完照片返程時,斯塔斯發現一只大熊正在距離我們足跡30米遠處采摘藍莓。當我們走過時,這頭野獸完全沒有理會我們。我急忙跑進小屋,拿起我的長焦鏡頭。熊沒有注意到人:對它來說,在冬眠前吃漿果可比拿著三腳架的人類重要多了。后來護林員們告訴我們,這種看似平靜的行為是相當具有欺騙性的。當我向護林員展示照片時,他們估計我和熊之間的距離只有“兩躍”。
烏宗火山口的一天在不知不覺中過去了。天氣預報說又有暴風雨,就像在間歇泉谷一樣,我們很有可能與外界隔絕。我們不想鋌而走險,于是搭乘下一班飛機返回彼得羅巴甫洛夫斯克。
“俄羅斯 堪察加半島 庫頁湖 熊之地”是堪察加半島航拍三部曲之一,其他兩部虛擬之旅分別是“間歇泉谷”和“烏宗火山口”。
AirPano團隊非常感謝俄羅斯地理學會為此次虛擬照片之旅提供的資金支持,感謝克羅諾茨基生物圈保護區管理局,及其負責人施皮列諾克·蒂洪·伊戈列維奇對此次照片拍攝的完美組織和熱情接待。
照片拍攝和文本編輯:Dmitry Moiseenko和Stanislav Sedov
2014年1月16日
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