巴西 拉克伊斯?馬拉赫塞斯國家公園
在我們的攝影探險中,拉克伊斯沙漠是我們自AirPano的家鄉出發來到的最遙遠的地方。我們為這片沙漠拍攝的照片“擱置”了近2年,現在是時候發布它們了。拉克伊斯沙漠是一處十分有趣的地方,并且以自己的方式獨一無二地呈現出來。
拉克伊斯沙漠坐落在巴西的赤道地區,由于四季的高降雨量,淡水瀉湖覆蓋了整片沙漠。讓我向您展示我們的攝影組(我、迪瑪·莫申科以及我們的導游)從高處拍攝的照片,以讓您了解沙丘的大小。
拉克伊斯沙漠是一座國家公園,這里禁止行駛各種機動車輛。司機從最近的居民點(距離約30公里)接待游客,然后開車沿著一條非常難走的路行駛,穿過茂密的灌木叢,沿途要跨越小河。豐田越野車就是這些道路上的王者——在這里幾乎看不到任何其他品牌的汽車。
游客們在沙漠邊緣下車。當地導游建議游客脫掉鞋子,赤腳在沙地上行走。沙子很細,而且壓得很好,所以走在上面就是一種享受! 拉克伊斯·馬拉赫塞斯國家公園里幾乎沒有荊棘、巖石或有毒生物,所以幾乎沒有傷到腳的風險。
導游通常會帶游客沿著沙漠最邊緣的人行道走,但這并不適合我們拍照。這里很少會刮強風,腳印會在沙地上保留很長時間,因此最近的沙丘被踩得相當厲害。我相信這就是他們不允許汽車進入沙漠的主要原因。
我們請求導游把我們帶到人跡罕至的地方。我們在路上拍了幾張照片,然后卷入一場熱帶大雨中,僅在一分鐘內,我們就完全浸濕了。我們的衣服很快就干了,然而,設備卻并沒有恢復得那么好:直升機的發動機拒絕啟動。我們沒有辦法修復它,因為所有的工具都留在了距離這里一個多小時車程的酒店房間里。是的,我們當時還沒有經驗,所以經常發現自己處于這樣的困境。因此,我們只好拆除故障引擎控制器上的絕緣罩,用鏡頭吹塵器清洗,并在陽光下曬干,然后——成功啦!直升機重生了。
晚上,我和迪瑪在沒有導游的情況下去拍攝沙漠。我們沒有地標或指針,所以就根據自己的步行時間來測量距離。我們告訴導游會在天黑時回來,因為我們想拍攝日落。在大約一個半小時的徒步旅行中,我們找到了一處適合拍攝的地點。我的印象是:沙漠的邊緣仍然不是很遠,因為沒有東西與之比較,所以沙丘的規模并不明顯。
在等待晚霞時,我們在瀉湖里游泳:湖水清天、干凈、溫暖,周圍數公里內沒有一個人,多么幸福??!最終,太陽開始迅速下降到地平線。
日落之后,黑暗立即降臨。說實話,我很緊張,因為迪瑪的蘋果手機(有我們的徒步記錄)是我們唯一可以使用的導航系統。通過我們在秘魯納斯卡沙漠的經驗,我們知道即使手中有徒步旅行記錄,也很容易迷路。
在回去的路上,我們很快就找不到自己原來的腳印,于是便沿著大方向走。我們的導游做得很好:在日落后大約半小時,他們把車開到一座沙丘上,打開了車燈,這就像一座燈塔,讓我們的導航更加容易。因此大約一個小時后,我們就在返回酒店的路上了,交流著我們對這一天的想法和回憶。
我是否能夠再次回到這個地方?我不知道,但我一定會抓住未來的機會來做這件事!
拉克伊斯·馬拉赫塞斯國家公園坐落在巴西東北部,是這座國家主要的自然地標之一。這并不是一座傳統的公園——盡管雨水充足,但卻幾乎沒有植被。占地約1,500平方公里的平坦表面覆蓋著40米高的大沙丘,當地人稱拉克伊斯為“白色床單”:由閃亮的白石英組成的沙子,以及從大西洋吹來的風形所成的景觀,可以比作一張尚未整理過的床。
在雨季(7月至9月間達到高峰),雨水在沙丘之間聚集,形成色彩繽紛的瀉湖:各種色調的藍色、綠松石色和綠色,真叫人驚嘆。
盡管瀉湖在旱季會完全消失,但每年在一些水流域都有魚。對此沒有明確的解釋,也許,鳥兒從海里帶來了魚卵。其中一種魚叫做狼魚(虎利齒脂鯉),即使在瀉湖干涸后,它們仍然在沙丘的潮濕地區保持休眠狀態。這聽起來很荒唐,但拉克伊斯沙漠中的魚非常多,捕魚是當地人的主要職業!
拉克伊斯·馬拉赫塞斯國家公園的沙層和瀉湖是一種罕見的地質現象,已經有幾千年的歷史了。由于公園沙丘的獨特性質,沙漠只能步行接近,只有航拍圖才能讓您最全面地了解這片形似巨大雪堆的獨特景觀。通過我們的全景圖,您將有機會盡情欣賞這片景觀。
照片拍攝與文本編輯:Stas Sedov和Dmitry Moiseenko
2014年8月8日
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