埃及 盧克索
我從拍攝金字塔和城堡的開羅出發,向南前往盧克索。由于航班延誤,我深夜才抵達這座城市。很快,在與出租車司機討價還價兩次后,我坐上了吱吱作響的小汽車。我感覺這輛出租車上次維修仿佛還在法老時代,汽車后視鏡還繞著電線,保險杠就快要掉下來了,發動機時不時出現故障,但我們的車還是繼續前進!最終,我入住了酒店的房間,筋疲力盡地倒在了床上。
早上,我出去買水,順便看看周圍。說不定會出現什么有趣的事,我可是一直隨身攜帶著相機。
我確實看到了一些有趣的事:一大群人朝我跑來,他們都拿著長棍,用來趕駱駝群。就在我讓路時,節目開始了!一只駱駝商隊從拐角處出現,他們全都系著圍巾和絲帶。伴隨著喧囂和歌曲,節日游行的隊伍從我身旁經過。男孩們拉著繩子,將人群與游行隊伍隔開。我毫不猶豫,擺出一副大膽的樣子,附身穿過繩索參加游行。游行隊伍扛著平臺,上面有裝飾品、手推車、小汽車和彩繪船只,所有這一切都伴隨著歌曲和鼓聲。原來這是"朵拉"--一場節日游行,為了對阿布·埃爾·哈加格表示崇敬,阿布是一位頗受尊敬的穆斯林圣人和盧克索的贊助人。為他建造的清真寺也坐落在這里,就建立在古老的阿蒙雷神廟的遺址之上,當時神廟全被沙子覆蓋,外露在表面的石頭是清真寺的地基。
節日游行隊伍沿著尼羅河岸移動,逐漸深入城市的街道。突然有人抓住了我的胳膊肘,對我說道:"先生,我是警察,你這個外國人在這里很危險。如果你愿意的話,可以和我們一起站在我們的車旁觀看"。算了,我已經看夠了,而且在陽光的照耀下天氣太熱了,所以,我寧愿買些水喝然后回酒店。
在我買水的市場上,我認識了伊斯梅爾--一位紡織品賣家。他向我解釋了剛才發生的事,我向他道謝,并答應稍后過來喝茶。
后來到了晚上,我去了盧克索神廟,里面巨大的雕塑和柱子看起來絕對令人印象深刻。我選了幾個好視角,拍了幾張照片,然后打算等到天黑之后,燈火通明時再來拍幾張照片。暮色降臨了,人們開始祈禱。這真是非常美好的一天啊。
早上,我前往卡納克神廟--新任王國的主要圣殿,距離盧克索2.5公里。以前,寺廟之間通過一條大型的獅身人面像走道相互連通,現在還是保留原樣。
卡納克神廟真的很大,它的總長度有1.5 公里。事實上,這座神廟由33座獨立的寺廟和大廳組成,仿佛一座城市。這座建筑始建于公元前2,000年左右,到現在已經跨越13個世紀了。盡管年代久遠,但神廟的許多碎片、雕塑和電纜塔仍然保存完好。
天空中的太陽升得越來越高,石頭在烈日的照耀下變得非常燙。到了中午,除了我之外,所有人都逃離了寺廟。由于高溫,相機不斷關機,即使在陰涼處,它們也需要很長時間才能冷卻。今天拍攝得差不多了,我買了一瓶冷水,回到了盧克索。
在堤壩上,我遇到了本船長,我們商定在晚上乘船沿尼羅河游覽。到了約定時間,他正在碼頭那兒等我。踏上碼頭,我們的小帆船在風的推動下緩緩前進,看來風是故意要把我們帶到河中央。本船長正在抽煙,瞇著眼睛看夕陽。我們聽著吱吱作響的船槳聲。日落時分,我們回到了碼頭,接著我從那里匆匆趕往哈加格清真寺。
我認識了主持禮拜的教長,他人非常友好,讓我從陽臺上拍攝盧克索神廟的照片,并帶我參觀了清真寺,在那里可以看到刻有古埃及文字的古老石頭。后來,教長帶我到阿布·埃爾·哈加格的墓前,周圍有許多朝圣者。我的第二天就這樣結束了。
正如我在晚上承諾的那樣,我前往拜訪了伊斯梅爾。我們一起喝茶,討論新聞,我還在他的店里買了一些東西。一般來說,埃及人都是非常開放和友好的:您很容易能在街上遇到一個人,然后半小時后就一起喝茶了。
接下來的一天我將要坐三趟航班,不過也是時候回家了,但埃及的這一小部分仍然會留在我的記憶和照片中陪伴著我。
由Sergey Shandin拍攝和編輯
2016年8月25日
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