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南美洲 秘魯 帕爾帕山谷的地畫

 

 

南美洲 秘魯 納斯卡和帕爾帕線條

沒有人知道納斯卡線條到底是什么,唯一不爭的事實是,這些線條位于南美洲,坐落在秘魯南部的納斯卡沙漠高原上。1994年,納斯卡線條被列入聯合國教科文組織世界遺產名錄。然而,無可爭辯的事實也就到此為止,留給科學家的是無數未解之謎。

 

這些線條散布在高原周圍,是代表幾何和自然物體的巨大地畫。它們刻在地面上,寬約135厘米,深40-50厘米,僅從地面高度不可能識別出真實的圖案,因為“人們只能從遠處看清大圖”。這就是為什么納斯卡線條直到1939年才被發現,因為當時飛機已經出現。

Nazca lines, the Spider

納斯卡線條,蜘蛛

從那時起,年復一年,許多科學家一直在尋找“誰?”和“為什么?”這兩個問題的答案。他們中的大多數人都認為,這些線條是由納斯卡文明創造的,這一文明于公元前200年之前在高原上繁榮發展起來,遠遠早于印加文明。但這些線條有什么作用呢?它們可能是世界上最大的天文日歷(盡管研究人員還沒有弄清楚它們是如何運作的),或者它們也可以當作外星飛船的著陸燈。

納斯卡線條的主題從花卉、幾何圖形,到動物、鳥類甚至昆蟲都有,其中最小的圖形是一只46米長的蜘蛛,最大的是一只285米長的鵜鶘……

 

2011年底,我們的兩位同事攝——影師德米特里·莫伊謝延科和無線電遙控直升機飛行員斯塔斯·謝多夫前往南美洲。他們的任務是拍攝秘魯納斯卡和帕爾帕沙漠中的線條,印加文明的古跡——馬丘比丘,以及復活節島上的石像。您可以點擊這里觀看納斯卡沙漠的虛擬之旅,現在我們為您呈現帕爾帕之旅的照片報道。

 

追逐蜂鳥

第一天,我們就發現,沙漠既不能開車,也不能步行進入。在與警察和安保人員交談后,我們發現當地文化部是唯一有權授予特別進入許可的機構,而且他們只向考古團體發放許可。在過去,人們可以自由地進出沙漠,也正因此,SUV汽車的車輪破壞了大量地畫

Nazca lines, the Parrot and the Astronaut

納斯卡線條,鸚鵡和宇航員

當地政府為游客建造了幾座瞭望塔,我們發現其中一座就在納斯卡附近的泛美公路上,而另一座——距離帕爾帕大約30公里。坦率地說,從瞭望塔上看到的“游客”景觀并不是那么好,去當地飛機場乘坐小型飛機飛越沙漠觀看這些圖案要有趣得多。

Viewing tower

View from the viewing tower

我們在納斯卡的第二天就走錯了路。我們原計劃在早晨前往帕爾帕附近的偏遠地,然后進入沙漠,嘗試接近這些圖案。昨天的觀測點空無一人——沒有游客和保安。我們以為早上6點也會是空的,我們真是太天真了……

 

我們在黎明時分出發,現在正站在觀測點。哎呀,真不走運!幾分鐘前,還是四下無人,現在卻有一輛警用吉普車出現在路上:們似乎從距離我們400米左右的地方出現。現在要拍攝幾乎是不可能的,因為這些人物距離觀測點大約只有200-300米遠。我們可以飛過去,但很難拍到高質量的照片。

Police car

經過幾分鐘的頭腦風暴,我們決定飛到那里試一試。我們試拍了幾張球形全景圖,落地后發現,我們今天運氣不好:所有的人物看起來都很小很遠。好吧,我們決定和警察做個交易。我們駕車來到吉普車旁,正好看到一名睡著的警察。為了不吵醒值班警察,我們急忙跑回到了觀測點。以下事件的發生就像間諜電影中的情節一樣……

我們拿起設備,朝著沙漠中的圖案移動。走到一半的時候,迪瑪注意到那名警察醒了,他走出車門,正看著我們呢!看起來我們要被抓了!該怎么辦?逃跑?我們選擇了一個非常規的方法,在警察面前開始拍攝。我們升到空中,拍了幾張球形全景圖,然后降落,不斷回頭看警察,他沒有任何反應,也許他沒有注意到我們?我們躲進了峽谷中,距離圖案更近了。這里的地形完美幫助我們躲避了警察的巡邏。

我們開始飛行,一直害怕聽到背后的警察呼喊聲。大約半小時后,我從另一個峽谷里爬出來,就為了發現一條完全空曠的道路:警察的吉普車開走了。很可能是我們運氣好,他沒有注意到我們!于是,我們繼續在這些圖案附近拍攝。我們幾乎用完了所有的直升機電池,只留了幾塊帶電的電池用于飛越納斯卡附近的觀測點。

Before the flight in Palpa

帕爾帕沙漠前的飛行

帶著疲倦而又十分滿足的心情,我們回到了車上。在最后一刻,迪瑪決定用他的長焦鏡頭拍攝更多的照片,在轉換鏡頭的時候,他把車鑰匙留在了車里。

現在,我們必須說,秘魯的犯罪率相當高,所以當您在打開汽車后的幾分鐘內沒有發動引擎的話,當地的汽車警報器就會自動鎖定車門。而一旦發動機啟動,車門就會立即被鎖定。

正如您所想象,當迪瑪在拍照時,我們的車鑰匙鎖在了車里。

因此,我們被鎖在了沙漠中。我們步行了好幾個小時前往最近的村莊,周圍沒有一個人。我們的工具和水都在車上,現在,我們只有直升機以及帶有巨大鏡頭的相機。我們試著壓下車窗——毫無作用。經過幾番努力,我建議打破后門窗戶。迪瑪面臨著戲劇化的窘境——打破還是不打破——這一場面被記錄下來,您可以在這里觀看。

瞬間,我就想象到警察在完好無損的汽車旁發現了兩具毫無生氣的脫水尸體,于是我強烈鼓勵迪瑪找到一個解決方案,他也確實開始尋找方案。在考慮了一下之后,他建議我們應該開一個小孔去夠鑰匙,而不是打破整扇后窗。在周圍尋找了幾分鐘后,我們發現了幾根鋼絲(來自當地一座看起來像公共汽車站的“博物館”的屋頂),迪瑪用這些鋼絲從車里“釣”出了我們的鑰匙,我們得救了!

在返回納斯卡的路上,我們拍攝了更多關于樹和手圖案的照片,并還試圖拍攝蜥蜴的照片。安保人員告訴我們如何找到當地的文化部,于是我們決定要獲得進入沙漠的官方許可。

我們早上去的時候,部長-考古學家不在他的辦公室。他的秘書用手勢解釋說(因為那里幾乎沒有人講英語),我們必須午飯后再來。

 

我們應該怎么辦?迪瑪建議駕駛一架小型飛機飛越沙漠,他想拍攝這些無法步行到達的圖案,而我則應該將這一過程拍攝下來,最重要的是,我必須想辦法避開警察的封鎖線靠近其中的一個著名圖案。

Nazca lines, the Monkey 

納斯卡線條,猴子

這次飛行,不,準確地說,應該是這次令人激動的飛行!!! 雖然我有很好的飛行經驗,但這次飛行遠比駕駛機動滑翔機更令我興奮。我將跳過我們在機場進行談判的細節,以及后來他們如何試圖幾乎在協議中的每一點欺騙我們。

 

飛機準備起飛。當我們的飛行員開始擺弄發動機,調整燃料配比時,我意識到我們將迎來一場多么精彩的“娛樂表演”。當然,飛行員沒有停在跑道的起點,而是進一步滑行到土路上,試圖增加十米加速路段。引擎轟鳴,我們的“賽斯納”飛機在跑道上滑行,迅速提高速度。起飛了! 然而,這并不是一次快速起飛。相反,我們開始慢慢爬升,每秒一米:相當不愉快的經歷。

是什么讓納斯卡上空的飛行如此具有挑戰性?因為我們是在炎熱的低密度空氣下飛行,并且高原上還刮起了大風。我們經常注意到沙漠中刮起了大小不一的龍卷風,在我們起飛時,我甚至拍下了其中一個龍卷風的視頻。

 

幾分鐘后,我們就在沙漠上方600米處飛行。這里是第一個圖案——鯨魚。如果不是第二名飛行員(一位女孩)指出來的話,我就錯過它了。我很期待看到巨大的地畫,但大腦卻并不想立即適應它們的真實大小,這就是為什么幾乎不可能發現它們的原因。與圖案不同,線條和四邊形是清晰可見的。

Nazca lines, the Whale

納斯卡線條,鯨魚

我們離下一個圖案越來越近,飛行員急轉彎,轉了幾圈,以最不可能的角度前傾飛行。同時,一陣強風把我們的飛機從一邊吹到另一邊。這感覺就像過山車一樣,只不過力度又強了幾倍。看到迪瑪悠閑地掛在打開的飛機窗戶上,用他的長焦鏡頭拍了一張又一張照片,并完美合成了每一個畫面,真是令人驚訝……

Nazca lines, the Condor bird

納斯卡線條,禿鷹

迪瑪在飛行過程中記錄了定位系統的軌跡,我們希望它能幫助我們快速找到蜂鳥。在機場降落后,我們筋疲力盡地從飛機上下來,但我們確信其中一條土路可以把我們直接帶到蜂鳥圖案那兒。如果不是我的臉從泥灰色變成了綠色,我們壓根兒感覺不到已經飛行了50分鐘了。

After the flight

我們又去了一趟文化部:看起來考古學家從未在他的辦公室里出現過,所以他的秘書嘆了口氣宣布道:“Mañana”,意思是:“明天再來吧”。于是我們決定在酒店稍作休息,然后出發去尋找蜂鳥。

這幅圖的位置距離主干道有點遠。我們選擇在晚上去,因為那時觀光飛機已經結束飛行,除了飛行員,沒有人能真正看到我們——在我們飛行期間,我沒有注意到這個地區有任何活動。

我們上山的路一開始比較容易,道路都壓得非常瓷實。不幸的是,在飛行過程中,我沒法兒發現任何特別的地標,因此我們與迪瑪就走哪條路和把車停在哪里進行了相當激烈的辯論。迪瑪不斷向我展示他的定位系統軌跡,并指向相反的方向(從我的角度看)。而我堅持選擇自己的方向,完全依靠自己的視覺記憶,就這樣奇跡般地說服了迪瑪(通過使用一些有說服力的語言)聽從我的領導。

根據我們的估計,現在只剩15-20分鐘天就要黑了。時間很緊迫,特別是考慮到我們并非確切地知道要去哪里。

我們爬上山,朝沙漠走去。當我們到達山頂時,我環顧四周,感到相當絕望:這不是高原,只是通往高原的支路之一。我們必須從一個由沙子和石頭組成的陡坡上走下70米,穿過一片山谷,再爬上大約100多米。我們不可能成功!迪瑪懷疑我們是否能在不摔斷腿的情況下下到那里。然而,我們還是振作起來,跑下山去,石頭滾落一地……

 

關于我們的攀山過程,我只剩下一片模糊的記憶。在半山腰的某個地方,我失去了體力:背著15公斤的背包,脖子上掛著設備,手里拿著直升機,在這樣的海拔高度上奔跑,可不是件容易事兒。迪瑪拿出相機,拍攝了一段短視頻。

又爬了5分鐘,我們到了高原。

我們成功了!那么,這個圖案在哪里呢?我們再次檢查了定位系統的軌跡:我們應該非常接近了,但地面上什么都沒有。我們發現了一些線條,看起來像蜂鳥的尾巴……于是,我們把直升飛機飛起來,拍了一些照片。飛機一著陸,迪瑪就沖向了相機。不,那不是蜂鳥,只是一個奇怪的小“太陽”和一條巨大的外星飛船著陸跑道。

我們繼續在沙漠中行走,太陽下墜得越來越快,白天的時間只剩下幾分鐘了。我們遇到了另一個四邊形或一條線,迪瑪說:“這個地方叫納斯卡線條,既然我們找不到蜂鳥,那我們就拍線條吧”。

 

我把直升機飛得很高,拍攝了一幅球形全景圖。然后,迪瑪讓我把直升機繞軸旋轉,但不拍攝。由于飛行資源有限,我通常不會這樣做,但這次我決定去做,我真的不知道自己為什么會同意。盡管風很大,能見度一般,我還是發射了直升機,突然,迪瑪對著我的耳朵大喊:“蜂鳥!!!快拍!!!”

Nazca lines, the Colibri

納斯卡線條,蜂鳥

事實證明,我們就站在離這幅地畫非常近的地方(準確地說,這是一個非常小的圖形——鳥非常小),而我們居然沒有意識到。事實上,從不遠處的地面上就可以清楚地看到圖案。

大自然獎勵了我們一個奇妙的日落。在過去的幾天里,我們沒有看到任何這樣的景象:粉紅色光線下的云彩,月亮投下的銀色陰影……我們幾乎忘記了自己當初為什么要來這里。

當我們清醒過來時,在太陽完全降落到地平線之前,我們在蜂鳥圖案上空飛了幾圈。很難用語言來形容我們在這片高原上所經歷的情感。顯然,那些為這只“小鳥”選址的人知道一些我們無法理解的事情。或者也許,我們只是被成功完成任務的喜悅情緒所淹沒了……

當我在收拾設備時,迪瑪興奮地在圖案周圍跑來跑去,試圖拍攝一部紀錄短片和一些地面角度的照片。

在我們向車走去時,有一個念頭在我的腦海中砰砰作響:我們必須堅持不懈,即使看起來沒有找到蜂鳥,與成功失之交臂,失去了一切……

幸運之神眷顧執著之人。

故事和攝影:Stanislav SedovDmitriy Moiseenko

 

201221

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